Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Статьи

Эмбрион выбирает гены одного из родителей

Человеческий эмбрион выбирает себе гены одного из родителей уникальным способом.

В обычных (неполовых) клетках самок млекопитающих содержится две X-хромосомы, а в клетках самцов – одна X-хромосома и одна Y-хромосома. Именно в Х- и Y-хромосомах проявляются основные различия между мужским и женским полом у млекопитающих, в том числе и у человека.

Чтобы компенсировать лишнюю дозу гена в женском организме (у них две разных X-хромосомы, одна от отца и одна от матери), еще на начальных стадиях развития эмбриона у самок инактивируется (становится неактивной) одна из Х-хромосом. В принципе, таким способом женский организм защищается и от генетических болезней, сцепленных с половой хромосомой.

До сих пор ученые думали, что человек использует те же механизмы, что и мыши (на них в основном производилось изучение). Оказалось, что мышиные механизмы в человеческих клетках не срабатывают.

Подробнее...

Беременность. Когда женщина утрачивает возможность зачатия?

Большинство женщин уверены, что могут беременеть, пока менструируют. Это не так.
Обычно женщина утрачивает возможность зачатия в 40 лет, а перестает менструировать в 50. В реальности 40-42 года – это порог, за пределом которого врачи бессильны получить собственную яйцеклетку женщины. Правда, она все равно может стать матерью.

За редким исключением вроде генетических аномалий, отсутствия и матки и яичников. Просто все упирается в цену, сложность достижения беременности и вопрос, кто будет вынашивать ребенка. В программе ЭКО женщине могут предложить такие варианты: донорскую яйцеклетку, донорский эмбрион и суррогатное материнство.

Женщина – женщине

Большую потребность в донорских клетках испытывают женщины, у которых по тем или иным причинам выключилась функция яичников. Как правило, это возрастные женщины (старше сорока двух лет), а также те, кто перенес операции по частичному или полному удалению яичников.

Это две основные группы пациенток, у которых мы не можем при стимуляции получить ни одной яйцеклетки. В этой ситуации ооциты берут у донора. Потребность в донорских ооцитах испытывают и пациентки, у которых при стимуляции получают мало яйцеклеток или они низкого качества, а также пациентки с преждевременным истощением функции яичников (ранним климаксом).

Донор ооцитов может быть анонимный или не анонимный. Последний – это сестра, подруга, родственница, то есть хорошая знакомая пациентки. Они сами договариваются и приходят к нам в клинику. Но чаще используют ооциты анонимных доноров. Это удобно, потому что нет дополнительных психологических трудностей в виде взаимоотношений донора и пациентки.

Подробнее...

Отныне медики на законных основаниях смогут отказать пенсионеркам, желающим на старости лет родить ребенка

Интервью с вице-президентом Украинской ассоциации репродуктивной медицины, директором репродуктивной клиники «Надия» Валерием Зукиным о новом законе Верховной Рады и целесообразности некоторых ограничений в использовании суррогатного материнства и репродуктивных технологий в Украине.

Не так давно Верховная Рада приняла закон, устанавливающий предельный возраст для использования репродуктивных технологий и условия применения суррогатного материнства.
Как выяснилось, врач доволен принятым законом.

«Сейчас на возможность забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий будут претендовать только женщины не старше 51 года»

— В последнее время вспыхивало немало скандалов из-за того, что законодательная база применения суррогатного материнства была недостаточно регламентирована, — рассказывает Валерий Зукин.

Вспомнить хотя бы французскую супружескую пару, пытавшуюся контрабандным путем вывезти рожденных в Украине двойняшек после того, как в консульстве им отказались оформлять документы на детей на основании того, что во Франции суррогатное материнство запрещено законом. Или 56-летнюю американку Джанет Руньон, которая так и не сумела вывезти из Украины девочку, за рождение которой выложила 40 тысяч долларов. Теперь к услугам суррогатных матерей в нашей стране не смогут прибегнуть граждане государств, где этот репродуктивный метод запрещен законом — Франции, Италии, Германии, Австрии. И это правильно. Мы должны быть уверены в том, что рожденный с нашей помощью малыш не останется сиротой из-за «нестыковок» в законодательствах разных стран.

Подробнее...

Страница 2 из 3