Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Статьи

Сдам живот на 9 месяцев. Украинкам пока позволено суррогатное материнство

Украина готовит законопроект, которым лишит иностранцев возможности найти здесь суррогатных матерей для своих будущих детей

Суррогатное материнство раскололо мир на два лагеря. Так, этой весной наши таможенники задержали французов, пытавшихся тайком, под сиденьем автомобиля, вывезти двойняшек, рожденных для них украинской суррогатной матерью.

Оформить на малышей документы «контрабандисты» не могли: в их стране суррогатное материнство запрещено в принципе, как и в Германии, Австрии, Норвегии, Испании. В Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Швеции, Канаде и Нидерландах вынашивать чужой эмбрион можно – но брать за это деньги нельзя. У нас же все это разрешено, чем и пользуются иностранки страдающие бесплодием. Но скоро им могут в этом отказать.

Подробнее...

Международное агентство «Вспомогательное материнство» - Ваш путь к счастливому материнству

Журнала «Новая работа»


К сожалению, сегодня 20% супружеских пар в мире не могут завести детей из-за проблемы бесплодия. Для многих из них, единственный выход получить генетически родного ребенка – это суррогатное материнство. Женщин, которые готовы выносить и родить ребенка для другой семьи принято в нашем обществе называть суррогатными матерями. Мы их называем вспомогательными мамами.

Проблема бесплодия является актуальной и для украинцев, поэтому мы уверенны, что парам, которые мечтают стать родителями, но имеют с этим проблемы, было бы очень интересно узнать о программе суррогатного материнства более подробно. Помочь нам в этом согласилась Рогатинская Виктория Михайловна, директор ООО «Международное агентство «Вспомогательное материнство».

- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, более детально о том, что такое программа суррогатного материнства и как она регулируется украинским законодательством?

- Здравствуйте. Суррогатное материнство - это вспомогательный репродуктивный процесс, при котором женщина, имеющая своего ребенка, здоровье и желание, помогает выносить и родить ребенка для другой пары – Будущих родителей.

Следует отметить, что принадлежность ребенка паре, регулируется семейным кодексом Украины. А именно:
в части 2 статьи 123 Семейного кодекса Украины законодатель определяет, что «в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги».


- Какие требования выдвигаются к женщинам, которые хотят участвовать в программе суррогатного материнства?

- Вспомогательными мамами могут стать женщины, добровольно согласившиеся на участие в такой программе, не имеющие противопоказаний к вынашиванию беременности и родам. А значит, такая женщина должна быть образованной в программах ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), периоде беременности, родов, пройти необходимое медицинское и психологическое обследование для оценки «пригодности» к программе вспомогательного материнства, другими словами, не иметь противопоказаний.

- Кто занимается организацией всех этих обследований, а также юридической стороной программы?

- Такого объема подготовкой занимаются специализированные учреждения, которые обеспечивают юридическое сопровождение программы от начала и до конца. Очень важно прислушиваться к их рекомендациям и разъяснениям, дабы не попасть в руки недобросовестных участников, такого значимого и весомого в Вашей жизни процесса.

Международное Агентство «Вспомогательное материнство» создано для обеспечения надежного урегулирования отношений между людьми, объединенных одной целью - тех, кто делает все, чтобы стать счастливыми родителями и женщин не безразличных к чужому горю.

Работая профессионально, наша компания готова предложить Вам на выбор кандидаток для помощи в появлении на свет Вашего будущего малыша. В нашей базе имеются женщины, которые участвуют впервые в программе суррогатного материнства и те, кто уже имел опыт.

Важно отметить, что программа требует определенного контроля. Зачастую самим родителям сложно реализовать такую функцию, и они выбирают путь доверия, не требуя от суррогатной матери доказательств по соблюдению режима, рекомендаций врача, правильного приема препаратов, ведения здорового образа жизни…. А эти факторы так важны для получения желаемого результата! Наше агентство поможет им контролировать программу на всех ее этапах.


- С каких этапов состоит программа?

- Программа состоит из знакомства сторон, обсуждения деталей взаимоотношений в период программы суррогатного материнства, юридической консультации, составления и подписания договоров между сторонами, которые согласились участвовать в программе друг с другом, медицинской программы (ВРТ, наблюдение за беременностью в женской консультации, роды), подписание определенного пакета документов в выбранном медицинском учреждении для прохождения процесса ЭКО и ПЭ ( оплодотворение ин витро и перенос эмбриона (эмбрионов)), регистрации новорожденного ребенка (детей).

Для женщин, которые имеют большое желание стать суррогатной мамой, Международное Агентство «Вспомогательное материнство» обеспечивает юридическое сопровождение, надежность, курирование на протяжении всей программы суррогатного материнства. Мы обеспечиваем медицинское обследование, знакомство с генетическими родителями, правильность составления и подписание договоров, содействие в ведении переговоров, гарантируем прозрачность взаимоотношений, конфиденциальность наблюдения по беременности в лучших частных клиниках с полным комплексом лабораторно-клинических исследований (предусмотренных Министерством Здравоохранения Украины).

- Скажите, пожалуйста, бывали ли случаи мошенничества в программе суррогатного материнства? Что бы Вы посоветовали для их избегания?

- Необходимо быть осторожными и не реагировать на предложения неизвестных лиц на сайтах в сети Интернет. Если все же Вы приняли решение заниматься самостоятельным поиском соответствующей вспомогательной мамы, помните, что очень высокий риск, что Вас могут обмануть. Так же, немало важно, что некоторые из женщин готовы подделать справки о состоянии своего здоровья для того, чтобы принять участие в программе вспомогательного материнства. Они стараются не помочь бездетной паре, а устроить личную жизнь. Поэтому для Вашей же безопасности мы советуем обращаться только к проверенным медицинским учреждениям, юристам и специализированным агентствам.

- Могут ли пары в качестве суррогатной мамы взять кого-то с родственников или знакомых?

- Да, конечно. Это один из способов выбора вспомогательной мамы.

Но в данном случае очень важно учитывать психологическую готовность участников и обязательно должен присутствовать договор, который будет регулировать взаимоотношения между будущими родителями и суррогатной матерью. Чаще всего именно среди родственников возникают сложности при рождении и передачи ребенка его законным родителям, так как отношения основываются чаще всего на доверии и чувствах, а не на правовых документах. Но не стоит забывать, что известны случаи благополучного завершения программы при участии родственников. Всегда бывают исключения.


- Спасибо Вам за очень полезную и интересную информацию. От имени редакции журнала «Новая работа» позвольте пожелать Вам и Вашему агентству дальнейших успехов, достижений и благодарных, счастливых клиентов.

Для тех, кто хочет получить информацию о программах суррогатного материнства, всегда открыты двери Международного агентства «Вспомогательное материнство» всегда открыты.

Наши контакты для записи:
044 425 59 26
044 537 75 94
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адрес: Андреевский спуск, 28-Б

Мама "на заказ", или Суррогатное материнство (продолжение)

О юридических тонкостях и «фертильном туризме»

Часто пациентов интересует вопрос, насколько законна процедура суррогатного материнства? Ведь во многих странах она ограничена (Греция, Бельгия, Ирландия, Финляндия – не регламентируется законом, но имеет место), принята с оговорками (только бескорыстное суррогатное материнство, когда «сурмаме» не полагается вознаграждения – Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Испания, Канада, Нидерланды, некоторые штаты США) или совсем запрещена (Австрия, Германия, Норвегия, Швеция, Франция).
К счастью, Украина относится к числу тех стран, в которых суррогатное материнство, в том числе коммерческое, закреплено законодательно (как и в России, Грузии, Казахстане, ЮАР, большинстве штатов США).

Юридические аспекты суррогатного материнства в нашей стране регулируются пп.2 ст.123 семейного Кодекса Украины (об определении происхождения ребенка от матери и отца при искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона).
Но повезло нашим бездетным парам не только поэтому – только в Украине репродуктивные клиники предлагают будущим родителям весь комплекс услуг, связанных с процедурой суррогатного материнства: от подбора кандидатуры «сурмамы» и осуществления непосредственно самой программы ВРТ до юридического и психологического сопровождения всех участников процесса на протяжении беременности – вплоть до получения клиентами свидетельства о рождении ребенка.
Для сравнения – в соседней России подбор кандидаток для программы суррогатного материнства всецело лежит на ответственности генетических родителей, что сопряжено с многочисленными рисками (существует немало схем мошенничества, связанных с этим явлением), да и в необходимом уровне физического и психического здоровья претенденток тоже зачастую приходится сомневаться. А ребенка «заказчики» могут получить только после написания «сурмамой» официально заверенного «отказного письма» (при этом случаи, когда женщины через суд добивались возвращения ребенка, в практике российской юриспунденции встречаются достаточно часто).

У нас с этим гораздо безопаснее – решение всех правовых вопросов берет на себя клиника, предлагающая услугу суррогатного материнства. Поэтому «фертильные туристы» (иностранные граждане, желающие родить ребенка по программе ВРТ) у нас не редкость. Например, за прошлый год в результате процедуры суррогатного материнства в Украине родилось 32 ребенка, из них 5 детей – для иностранцев.

«Сурмама» – не инкубатор!

Главным звеном в программе суррогатного материнства, безусловно, является мама «на заказ». Ведь от выбора ее кандидатуры во многом зависит не только здоровье ребенка, но и весь успех этого предприятия. Как правило, суррогатной мамой становится женщина 20-40 лет, уже имеющая своих собственных детей (1-2), замужняя, физически и психически здоровая.
Нельзя воспринимать эту женщину только как «инкубатор» для детей, ведь, как правило, ею движет не только желание заработать, но также искреннее сочувствие к чужому горю, желание помочь, подарить счастье бездетной паре – это должно быть ведущим мотивом «сурмамы».

Глубоко неверным было бы рассматривать суррогатное материнство как один из вариантов торговли людьми. Во-первых, ребенок, родившийся у суррогатной матери, не принадлежит ей по закону, поэтому она не может его «продать». Ну, а желать некоторого вознаграждения за различные риски (возможно, значительно более серьезные, чем любая материальная компенсация), за предполагаемый вред здоровью, который может принести стимулирование овуляции и вынашивание генетически чужого ребенка, - разве это не естественно, не законно? В конце концов, человек готов подарить вам целый год своей жизни – это ведь стоит благодарности?

Это интересно:

Абсолютной рекордсменкой среди суррогатных мам до сих пор остается 39-летняя англичанка Кэрол Хорлок, которая успешно выносила и родила 9 малышей для бездетных пар – 6 девочек (включая двух близняшек) и 3 мальчиков. Кстати, на отдых между беременностями супер-мама отводила себе не более 6 месяцев. На момент участия в первой суррогатной программе у Кэрол уже было двое собственных детей. Примечательно, что все это происходит в Великобритании, где разрешено только безвозмездное материнство (покрываются только вызванные беременностью расходы женщины). Соответственно, никакого материального мотива в деятельности этой мамы-рекордсменки не присутствует. В чем же дело? «Мне просто очень нравится быть беременной!» - говорит Кэрол. Невероятно, но факт.

Дети, созданные разумом и руками человека

Итак, долгожданный ребенок родился, пусть и не совсем естественным путем. Каким он будет? Насколько повлияет на его характер и мироощущение такой необычный способ появления на свет? Мнения психологов по этому поводу расходятся.
Одни считают, что малыши, рожденные суррогатной мамой, отличаются высокой степенью тревожности – ребенок одновременно жаждет материнской любви и отвергает ее, ведь в самом раннем периоде внутриутробного детства он получил психологическую травму (суррогатная мать заранее знала, что ребенка придется отдать, поэтому сознательно «блокировала» все материнские чувства). Другие специалисты уверенны, что столь долгожданные дети с младенчества буквально «купаются» в любви, что компенсирует все подсознательные страхи и переживания, пережитые во внутриутробном периоде.

Сообщать ли малышу феномен его появления на свет? На этот вопрос нет однозначного ответа – каждая семья решает его по-своему. Большинство украинцев (85%) предпочитает сохранять это в тайне – зачастую не только от самого ребенка, но даже и от ближайших родственников. Хотя некоторые люди говорят о практике суррогатного материнства, которой они воспользовались, совершенно свободно - например, именно таким образом родились дети российской певицы Алены Апиной и владелицы сети московских фитнесс-клубов Ольги Слуцкер.

Журнал "Мир семьи".

В начало статьи ...

Страница 3 из 3