Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Суррогатное материнство в наши дни

Гестационное суррогатное материнство является наиболее распространенным методом вспомогательных репродуктивных технологий. Главное отличие традиционного от гестационного суррогатного материнства заключатся в том, что во втором случае не существует генетической связи между новорожденным и суррогатной матерью, так как при зачатии используется генетический материал потенциальных родителей ребенка.
В законодательстве зарубежных государств отношение к институту суррогатного материнства весьма неоднозначно (от полного запрета до легализации), что обусловлено культурными традициями, а также морально-этическими, правовыми и религиозными аспектами.

Суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии, Италии, Испании, Швеции, Франции, отдельных штатах США (Аризона, Мичиган). В других государствах запрещены лишь коммерческие соглашения суррогатного материнства: в отдельных штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния), Дании, Израиле, Канаде, Великобритании допускается оплата текущих расходов суррогатной матери, а в Нидерландах запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор. В Финляндии и Греции отсутствует законодательное регулирование рассматриваемого института. Суррогатное материнство легализовано в большинстве штатов США и Австралии, ЮАР, Украине, Казахстане, Беларуси и России.
В наши дни, в частности в Украине, чтобы определить законность и морально-этическое восприятие суррогатного материнства, это понятие должно иметь следующие признаки:
•    взаимная договоренность между будущими родителями и суррогатной матерью об оплодотворении ин-винто и переносе полученного в результате этой процедуры эмбриона суррогатной матери;
•    факт зачатия ребенка методом вспомогательных репродуктивных технологий;
•    генетическая связь между ребенком и будущими родителями (или одним из них);
•    целенаправленное вынашивание женщиной (суррогатной матерью) ребенка для его последующей передачи будущим родителям