Белая американка из-за ошибки врачей родила девочку-мулатку. Суд отказал в претезии к врачам.

Суд счел "несущественной" ошибку врачей при выборе цвета кожи донора спермы. Белая американка мечтала о ребенке с белой кожей, однако из-за ошибки врачей она родила девочку-мулатку.

Дженнифер Крэмблетт с дочерью4 года назад жительница США, решившая завести ребенка, воспользовалась услугами банка спермы.  Но суд не встал на сторону жертвы врачебной ошибки…

Дженнифер Крэмблетт (Jennifer Cramblett), жительницы штата Огайо (Ohio), воспитывает чудную девочку, которую родила 3 года назад, после того как медики одной из американских клиник репродуктивной медицины имплантировали ей в матку ее собственную яйцеклетку, оплодотворенную спермой донора.

Донорской спермой обеспечил Дженнифер Midwest Sperm Bank, одно из крупнейших хранилищ "биологического материала" в США.
Но репутация банка спермы оказалась серьезно подмоченной после того как Дженнифер с удивлением узнала, что вместо белого ребенка родила девочку-мулатку.
Внутренне расследование, проведенное руководством Midwest Sperm Bank, обнаружило, что сотрудники этого учреждения допустили серьезную ошибку – они отправили в клинику репродуктивной медицины сперму не того донора, которого выбрала будущая мать (порядковый номер 380 в специальном фотоальбоме), а его "коллеги по профессии" чернокожего мужчины, значившегося в альбоме под номером 330.

Дженнифер Крэмблетт подала иск в суд против банка спермы с требованием возместить ей моральный ущерб в сумме 50 000 долларов США.
На днях состоялось слушание этого дела одном из судов американского штата Иллинойс (Illinois), где зарегистрирован злополучный банк.

Судья отказал Дженнифер в удовлетворении иска и выплате компенсации за "нарушение взятых на себя обязательств" и "врачебную ошибку при родах, приведшую к тяжелым последствиям".
Служитель Фемиды объяснил свое решение очень просто: во-первых, сперма была получена клиникой в срок и обеспечила наступление беременности у Дженнифер. Во-вторых, никаких "тяжелых последствий при родах" не было – ребенок родился совершенно здоровым.

Данная история является свидетельством того, что юридические вопросы в такой области как медицина и особенно современные технологии лечения бесплодия, в частности и суррогатное материнство, - очень важны и "пускать все на самотек" не дальновидно.
Лучше во всех этих вопросах консультироваться с юристами, а еще лучше воспользоваться услугами специализированых агентств, которые предоставляют в том числе и юридическое сопровождение суррогатного материнства и других процедур (процедуры ЭКО и другие технологгии лечения бесплодия).

Портал "Здоровье Украины".